Main page

Впечатления от просмотра фильма «Bohemian Rhapsody»

впечатления review review movie russian

Буквально только что вернулись с фильма и под впечатлением решил написать этот пост. Современная киноиндустрия богата различными лентами, но по личным ощущениям в год выходит не более одного действительно захватывающего фильма. И в этом году в личном рейтинге это звание по праву принадлежит «Bohemian Rhapsody».

Собираясь в кино мы уже знали, что фильм собрал достаточное количество положительных отзывов. Обычно после такого ждешь чего-то дейстивельно выдающегося и сложно оценивать фильм. Начинаешь прикапываться к деталям. Но это не случай с «Bohemian Rhapsody», которая приковывает тебя к экрану от момента заставки 20 Century Fox, переделанной под звуки Queen, до последних всплывающих титров в конце. Не скажу что я фанат Queen, но был достаточно осведомлен об истории Queen и Фреди в частности до просмотра фильма. Фильм же раскрыл некоторые детали жизни очень сильно, мощно, открыто. Настойщий рок! Здесь есть все и история любви и богатая жизнь, предательство, драма, расставания и воссоединение.

Фреди Меркури – человек легенда. Он тот каким он и хотел быть и стать чтобы его запомнили, как он сам и говорил. Без Меркури не было бы Queen. А без его эксцентричности и не было бы его самого. Мы запомнили его именно таким.

Очень сильно в фильме звучали песни Queen и особено концерт на Wembley Stadium в 1985 году. Полный стадион, десятки тысяч людей и миллионы у экранов... Даже сидя перед большим экраном в кинотеатре не покидало ощущение что ты находишься именно в том - 85 году и смотришь концерт если не в живую, то где то в компании друзей у экрана телевизора. Сила, мощь и эйфория от возвращения любимой группы на сцену, которая происходила на стадионе тогда, ощущалась даже сейчас - спустя 33 года. Режисеру фильма удалось передать дух той эпохи. Эпохи Queen. Хоть герой, игравший Фреди, не был в достаточной степени похож на оригинал, но движения которые он повторял в концерте на Wembley были скопированы с оригинала очень достоверно. Даже стаканы Coca Cola стоявшие на пианино полностью копировали оригинал. Посмотрите перед походом в кино запись концерта 85 года и убедитесь в этом сами.

Зато очень похож был был актер, сыгравший Брайна Мэя. Иногда было ощущение что играет именно он, только моложе лет на 30.

Несколько фактов которые я узнал из фильма:

1. Фреди Меркури был помолвлен с Мэри Остин.
  2. Фреди умер от пневмонии легких вызванной СПИДом.
  3. «Bohemian Rhapsody» спустя 16 лет и вышла синглом.

В конце мы сидели до самого окончания титров под “Show Must Go On”. Подытожив, хочется сказать, что получилась очень сильная, заставляющая сопереживать картина о жизни человека легенды. Не уверен, что конкретно можно приписать к недостаткам... Не покидает ощущение что фильм получился практически документальным, многие личные моменты жизни Фреди были рассказаны. Наверно единственной маленькой помаркой которую можно указать - внещнее сходство актера Рами Малек, сыгравшего Фреди. Мой личный рейтинг 9.5/10 и обязатльная рекомендация всем посмотреть этот фильм.