Как я побывал на DevConf'14


programming конференции

Наконец-то нашел время написать свои впечатления от прошедшей конференции DevConf'14. Посетил я эту конференцию в первый раз, но по рассказам знакомых слышал что конференция имеет широкий формат и приезжают на нее иностранные докладчики (однажды ее посетил сам Расмус Лендорф). Конференция имеет созвучное название схожее с DevCon, но общего с той конференцией имеет мало. Если кратко, то DevConf - конференция веб разработчиков. DevCon - - конференция технологий Microsoft.

devconf_1

В этом году конференция имела 7 секций (php, ruby, python, common, js, mobi, storage) + мастер классы которые проходили на второй день, но на них мне попасть не довелось. Оплатил только первый день. Меня интересовали секции common, js и storage.

Как добирался

Я сам из Ярославля, а конференция проходила в Москве, соответственно добирался я на электричке (это ~3.5 часа). Регистрация начиналась в 10 утра. И как оказалось мой поезд приезжал в Москву только в 10:30. С помощью Яндекс.Метро проложил себе кратчайший маршрут по времени. Слегка потерявшись в комплексе гостиниц "Измайловская" нашел нужную и вот я уже у стойки регистрации.

Организация и доклады

На стойке регистрации меня ждал сюрпиз - бэйджек участника с моим ФИО не нашли, поэтому мне написали на на чистом бэйдже (как я понял позже так делали всем кто был из mail.ru :)). Зато, как полагается, мне выдали "пляжную" сумочку с логотипом DevConf, в которой лежали рекламные буклеты, блокнотики, ручки и пара журналов и расписание докладов - все как полагается.

К сожалению, к первому докладу я не успевал, поэтому решил пойти выпить кофе, благо я вовремя успел к кофебрейку. Забегая вперед скажу, что за день я побывал на 6 докладах по javascript. Из них наверно половина показалась мне интересной и не заставила скучать. Порадовал доклад про профилирование и опмитизацию js. Круто когда докладчик приводит результаты своих исследований в цифрах на реальных примерах. Запомнился доклад представителя компании 2GIS, который рассказывал как они дружат C++ c JS и название его доклада не совсем соответствовал ожидаемому (такой "маркетинговый ход" как он впоследствии сам признался).

Что касается обеда, то он входил в стоимость одного дня конференции. Доклады в разных секциях заканчивались в разное время, возможно поэтому очередей в зале где проходил обед я не заметил. Обед представлял из себя шведский стол. Единственное, что мне показалось недостаточным - это кофе в ограниченных количествах. Видимо так организаторы беспокоились о здоровье разработчиков. Хотелось бы выпивать чашечку кофе/чаю в любое время на протяжении всей конференции, а не только во время кофебрейков.

Итог

К сожалению, на после-пати побывать не удалось - торопился на поезд. В целом, впечатлениями от конференции остался доволен. Чувствовался профессионализм и опыт докладчиков. В следующем году надеюсь опять посетить эту конфу. Спасибо ребятам из Badoo, которые не только рассказали про свою компанию, но и делали подарки в виде ручек-стилусов, маек и прочих мелочей с атрибутикой компании. Аналогичные призы разыгрывали и другие партнеры конференции, но, по уже известным обстоятельствам, я не смог поучаствовать в их розыгрыше. По приезду домой мой кот похоже тоже оценил сумку DevConf :)

devconf_2

Больше фото с конференции можно найти на flickr.