Как и зачем я перешел с Blogger на Octopress


blog ruby octopress

Я использовал Blogger c 2012 года. Мне эта система показалась недостаточно удобной, чтобы продолжать ее использовать в дальнейшем. Неудобство проявлялось, когда в пост нужно было вставить участки кода или добавлять картинки. HTML редактор генерирует много лишнего кода. В итоге я решил подыскать себе новый блог-движок.

Что я хотел получить

Под вышеперечисленное подходит Octopress. Это движок генерации статических веб страниц написанный на Ruby. Окончательное решение было принято после прохождения курса Web Application Architectures на Coursera, где в качестве примера языка использовался Ruby on Rails. В повседневной жизни я пользователь винды, а ставить Ruby окружение на нее дело не из приятных, ставить виртуалку не хочется, и, погуглив, наткнулся на замечательный сайт nitrous.io. Сайт предлагает на бесплатном аккаунте доступ к box'у с окружением для целого ряда языков. В нашем случае это Ruby При таком подходе мы можем писать в блог из любого места, где есть доступ в интернет, и нам не нужно иметь машину или виртуалку с исходниками своего блога. Считаю, что это достаточно весомый аргумент в пользу использования облачного хостинга с поддержкой IDE.

Плюсы переезда

Минусы переезда

Мигригуем

Подготовка

Регистрируемся на сайте https://www.nitrous.io. Выбираем в качестве окружения box c Ruby. Далее выполняем все по шагам как описано тут и конфигурируем.

Для миграции постов на Octopress нужно:

После этого вы получите кучу сообщений, которые уже являются частью вашего сайта. Проверьте, все ли корректно. Скрипт так же импортирует комментарии, но в неудобном для просмотра виде. (Tip: вы можете отключить комментарии перед экспортом постов из Blogger). Теперь все готово для того чтобы равернуть наш блог.

Развертывание

На этом этапе мы получили блог на Octopress? куда мы импортировали свои посты из Blogger. Для развертывания я использовал Github Pages, но процесс развертывания на Heroku или через RSync на свой хостинг отличаются незначительно.

Процесс развертывания подробно описан на сайте Octopress.

Итог